Tentang Ikan Louhan - Membedakan Jenis Louhan

     Informasi ini diambil dari docstoc.com, berisi informasi tentang cara membedakan Ikan Louhan. Pengambilannya pun diambil dari beberapa sumber dan diringkas kedalam bentuk file Pdf.
Sebelumnya mohon maaf jika ada pengambilan file/gambar tanpa se-izin pemilik. Karena waktu pengambilan file ini dan penerbitannya berbeda waktu jd saya sendiri lupa siapa sumbernya. Hhe...
Tapi jika ada yang merasa ini artikelnya silahkan comment di bawah, saya dengan senang hati akan menyertakan sumbernya. Terima kasih...

     Secara jujur Louhan memang banyak dibenci oleh penggemar sejati cichlid, mereka merasa bahwa ini adalah pengrusakan terhadap genetika suatu mahkluk hidup. Tapi bagaimana juga kita sebagai manusia selalu ingin mengetahui/meneliti dan mengembangkan hal-hal yang baru.

     Menurut seseorang yang berpendapat, apapun jenis cichlid yang di cross-breed/kawin silang dapat dinamakan Louhan (karena nama inilah yang mempopulerkan ikan hasil silangan tersebut), walau sebagian pendapat mengatakan chinghwa/kamfa bukan ikan Louhan. Mungkin terjadi salah kaprah tentang istilah. Tapi apapun istilahnya semua adalah sama, pada intinya memberi nama panggilan pada ikan hasil persilangan.

Louhan-louhan yang ada dipasaran pada umumnya :

1. Cencu/Zenzhu/Mutiara/Pearl Louhan
Jenis :
Jenis ini dibagi jadi dua tipe lagi, Klasik dan Modern.

- Klasik , cirinya mutiara tidak terlalu dominan, keunggulan pada warna
merah yang dominan dan cerah, sebagian besar mempunyai bodi yang
eklipse, agak membulat, kepala umumnya bone head (jenong struktur
tulang) ini berarti jenong tidak terlalu besar, tapi ini kembali dari
moyangnya. Karena seperti anda ketahui lohan dikembangkan oleh
ratusan breeder dengan rahasia masing-masing. Kelebihan tipe klasik
adalah ukuran yang lebih besar dibanding tipe modern. Sirip tidak
mudah layu. Saya disini tidak menulis nama-nama jenis ini karena sangat
banyak dan membingungkan bahkan menurut saya  “keterlaluan” 



- Modern, cirinya mutiara sangat dominan, sampai ke pipi, bahkan ke
jenong (kualitas tinggi). Badan umumnya persegi, jenong sudah muncul

ketika ukuran 10cm++. Tipe jenong biasanya adalah Water Head, disebut
water head karena banyak unsur air pada jenongnya. Sangat mudah
mengempis bila kondisi tidak sesuai. Mutiara pada jenis modern sudah
tampak pada ikan ukuran 3cm. Jadi sangat mudah menentukan jenis
klasik atau modern apabila anda ingin membeli anakan louhan. 


Sirip :
Umumnya sirip Cencu adalah lunak, keindahan sirip ini akan semakin tampak
bila semaking panjang dan agak lebar. Semakin tua seekor cencu maka siripnya
akan sedikit kuncup, seperti betta fish (cupang).

Head Marking :
Karena moyang utama dari louhan cencu adalah amp. trimaculatus, maka
dipastikan harus memiliki marking pada bagian kepala. Hati-hati dengan
penjual louhan yang belum diketahui reliabilitasnya, apalagi anda membeli
louhan pada ukuran 3 cm, jangan-jangan anda malah membeli red devil (karena
pada ukuran 3cm, ada beberapa jenis cichlid yang mempunyai model yang
mirip, yakni  marking badan dan struktur tubuh).

Body Marking :
Grade A,B,C,  sistem grade berdasarkan garis marking dari bodi, grade A
marking sampai pipi, B, marking setengah badan, C, marking hanya 1 atau 2 di
bagian badan. Hati-hati memilih anakan louhan berdasarkan marking, bisa saja
marking itu hilang pada saat louhan dewasa, namun ada patokan pasti untuk
memilih anakan louhan dengan marking yang pasti. Pilihlah anakan dengan
marking yang dikelilingi oleh mutiara berwarna mengkilap silver. Marking ini
tidak akah hilang walau ikan sudah dewasa.

Male/Female :
Menentukan kelamin dari jenis ini gampang-gampang susah. Cara mudahnya,
lihat sirip bagian atas, apabila ada spot hitam pada siripnya maka itu adalah
betina (moyang amp. trimaculatus), tapi hal ini tidak berlaku untuk cencu jenis
double grade (marking ganda) dan pada chinghwa, karena hasil cross breed
yang berbeda.
Cara lainnya adalah melihat kelamin (venting), tapi karena venting ini
mengandung resiko tinggi, anda cukup memperhatikan tidak perlu mengambil
ikan dari akuarium. Kelamin pada ikan jantan biasanya menonjol lancip,
kemudian pada pangkal kelamin menyempit. Sedangkan pada betina
kebalikannya, kelamin agak lebar dan tonjolan tidak terlalu kelihatan.
Cara lainnya, ingat cara ini hanya berlaku pada jenis louhan cencu. Cara ini bisa
diterapkan untuk memilih anakan pada ukuran 3cm sekalipun, tapi anda harus
benar-benar jeli. Amati bagian mulut bawah sampai bagian perut dengan insang,
cencu jantan biasanya mempunyai lekukan menonjol dibagian perbatasan perut
dengan mulut bagian bawah, kalau saya menyebutnya ‘jakun’. Kalau ditarik
garis, maka bisa disebut seperti ini, lurus-menekuk-lurus. Pada betina cencu
biasanya tanpa lekukan ini.

Moyang :
Beberapa  jenis cichlid ini adalah moyang dari cencu. 


2. Kim Hwa/Cing Hwa/Jin Hua/Kamfa/Golden Flower
Jenis ini sedang tren walau mungkin akan digeser oleh jenis-jenis baru seperti
Storm, Rainbow King, dan Super Red Synspillum (SRS). Soal nama paling enak
kalau kita lafalin kamfa, Sebenarnya Kamfa hasil pengembangan dari Louhan
pertama kali yaitu Hua Lou Han, jadi sebelum ada Louhan yang sekarang, 10
tahun yang lalu sudah dikembangkan generasi awal dari Kamfa.
Istilah nama :
Kim=Cing=Jin=Emas/Golden
Hwa=Hua=Fa=Bunga/Flower
Ciri-ciri dapat diuraikan sebagai berikut :
Sirip :
Menentukan kamfa atau bukan adalah sirip, harus kaku dan lebar, sejak kecil
kamfa sudah menunjukkan siripnya yang kaku, lebar dan selalu berdiri kalau
sedang beraktifitas. Untuk menentukan lebar tidaknya, ambil patokan sirip atas
dekat kepala, kamfa mempunyai perbedaan lebih lebar +- 2mm dibanding lohan
cencu pada ukuran bodi 3cm.
Pada bagian ekor, ekor kamfa mengembang berbentuk kipas dan sirip bawah
lebar merapat ke ekor, semakin besar akan semakin rapat, ini yang dinamakan
wrap tail (sirip menutup).



Head Marking :
Head Marking pada kamfa tidak boleh besar, bahkan seharusnya tidak tampak
sama sekali, walau ada berarti sudah dikawinsilang dengan jenis cencu.

Body Marking :
Untuk sistem grade, kamfa sama dengan cencu ada grade A,B,C, tapi umumnya
penilaian (saat kontes) marking hanya 10%, beda dengan penilaian cencu yang
bisa mencapai 15-20%. Marking kamfa biasanya hitam solid dan tidak harus
marking bergaris-garis/bertingkat.

 
Male/Female :
Menentukan jenis kelamin kamfa kecil sangat sulit, pada umumnya harus
mengunakan cara venting, atau pengamatan kelamin. Cara lain , tunggu sampai
berukuran 10-15cm, apakah menetaskan telur atau tidak, ingat louhan dapat
menetaskan telur tanpa adanya penjantan, tapi yang pasti tidak akan jadi
burayak.
Pada Kamfa warna hitam pada sirip atas bukan jaminan pasti untuk
menentukan jantan atau betina. Namun umumnya betina tidak jenong dan
bentuk muka terlihat lebih lancip.

Moyang :
Perkiraan moyang dari kamfa sebagai berikut : 



3. Golden Red/Taitong/Jin Kang/Cing Kang
Ada juga yang menyebutnya golden trimaculatus. Ciri khas dari golden red
adalah warna kombinasi kuning/orange dan merah. Untuk mendapatkan warna
tersebut, jenis ini akan bermutasi terlebih dahulu. Mutasi yang dimaksud adalah
transformasi sisik dari warna biasa (seperti louhan umumnya) ke warna hitam
arang, kemudian menjadi warna kombinasi kuning dan merah.
Ciri-ciri fisik dari golden red adalah sama dengan cencu, bahkan sebelum mutasi
baik bentuk maupun marking sama persis dengan cencu pada umumnya.


Moyang :
Untuk mendapatkan golden red dengan mutiara full, kemungkinan breeder
menggunakan cencu modern (full pearl) dengan golden red, jadi tidak
menggunakan pure cichlid. 


4. Red Texas/Super Red Texas
Jenis ini asli buatan thailand seperti halnya golden red. Dari segi penampilan
dan nama dapat ditebak kalau moyang SRT adalah Texas Chiclid.
Sebutan dari texas ada Blue/Green Texas, tapi ada 2 jenis pure chiclid yang
dapat disebut texas : 


Kemungkinan besar hasil silangan salah satu dari kedua texas diatas dengan Red
Citrinellum dan Golden Red akan menghasilkan Super Red Texas


5. Rainbow King
Jenis ini sangat memukau dan indah, bodi kotak, marking horizontal, warna
merah kuning , ada beberapa ikan yang memiliki warna kebiruan. Hati-hati
memilih rainbow king, marking horizontal sudah muncul ketika masih anakan 3
cm, dan  bodi tampak kebiruan. Pertama kali dibuat di singapore dan sempat
menjadi grand champion, setelah itu RBK (singkatan RainbowKing) meledak
dipasaran.
Di antara para penjual banyak yang menjual Rainbow Kamfa tapi disebut
Rainbow King, jangan mudah percaya, anda harus melakukan sedikit research
untuk membedakan rainbow king. Anakan seperti synspillum, bentuk kepada
dari samping berbentuk bundar (rounded) tidak lancip.
Apakah Rainbow King bisa disebut kamfa? bisa ya bisa tidak, tapi bagi saya ini
tetap louhan. Name does not matter!

Lebih mudah mengamati dengan gambar-gambar berikut :




6. Super Red Synspillum (SRS)
Asli buatan thailand, bodi cenderung merah bata (kecoklatan)sedikit orange
seluruh badan.  Boleh dibilang SRS ini adalah Kamfa-nya thailand. SRS ini
sangat specific karena sudah jelas patokan standardnya.
Mata harus putih/kuning, Warna jelas merah bata, Sirip lebar kaku, Jenong jenis
water head, Head Marking sama sekali tidak ada, bodi marking biasanya tipis.


7. Storm
Yang satu ini memang fenomena baru, sangat lain dari louhan yang ada. Belum
banyak terungkap rahasia dibaliknya. Asli buatan thailand, saat ini belum begitu
populer di indonesia, tunggu saja waktunya.



Begitulah kira-kira beberapa jenis louhan yang ada di pasaran. Untuk asal muasal
moyang merupakan hasil pengamatan bodi,kepala, sirip,warna,mata dari beberapa
american cichlid. Soal kepastian moyang yang digunakan tidak perlu diperdebatkan,
karena setiap breeder punya trik-trik sendiri yang menjadi rahasianya sendiri.

9 komentar:

  1. bos mau nanya sy pux ikan louhan indukan...warnax ko ga ada merah di tubuhx hanya nampak kaya wrna pink gthu,,,di sekujur tubuhx penuh dengan butiran mutira...klau di lihat sepintas seperti kebiru-biruan..ada markingnya juga...jenong sdh nampak stengah bola pimpong....yg sy mau tanyakan bos..kira2 ikan sy bisa merah terang nggak..kemudian jenongx bisa nmbh gede lagi nggak....
    terus yg kedua bos...sy beli ikan louhan lgi si penjual mengtakn jantan krn warna tubuh hampir berwrna merah semua...jenong sdh nampk jg..cuma pas sy piara sktr seminggu ikanx bertelur bos....sy jdi bingun bos akhirx sy belikan jantan secepat mungkin agar kirax bisa buahi telur2 yg sdh nempel di dasar aquarium...pertnyaan sy apakah telur tersebut akan jdi burayak tnpa di buahi dri sang jantan...kemuduian apakah ikan louhan betina bisa punya jenong yg gede seprti jantan pd umumx...tks bos..muchlis jayapura-papua...

    BalasHapus
  2. Selamat malam pembaca yang budiman :D.
    1. Warna & jenong tu msh bs tmbuh slma ikan msih brumur muda. kalau anda mlihat wrna ikn anda brwrna pink atu kdang2 biru, mngkin tu pngruh lampu atau mmang bwaan iknnya. coba d lihat ktika c'ikan d sinari snar mtahari tnpa lmpu, apkh msh sam?
    Kalau warna itu memang lbih sulit tmbuh dripda jenong. Pmberian pakan jg sangat berpengaruh, saya sarankan untuk warna anda gunakan pakan udang (alami), dan Tetra bit (buatan, bs d beli d toko ikan).
    Jnong tu tntu sja bs brtmbh gde.
    kl ingin cpat coba ksih mkan udang 1hari 2x dlm 3-6 bln. dijamin jnong akn bsar (tu jg trgntung umur c'ikan)
    2. Telur itu kl bs jgn d satuin m ikan jntan atau btina. kalo mau ckup d sekat za antara telur dan ikn jantan. Alasannya tlur psti akn hbis d mkan (mnurut pnglaman).
    Ikan btina jg psti akan mmpunyai jnong yg bsar tp pnglamn sya, jenong ikn btina tdk akn lbh bsar dri jntan.

    Terima kasih, semoga brmnfaat. :D

    BalasHapus
  3. permisi mas,, saya mau tanya,, saya baru beli ikan louhan tp kurang tau jenisnya apa, saya beli sepasang ukuran 12cm n keliatanyya akur tapi kadang2 yang jantan nyruduk2 yg betina di bagian dket pangkal ekor,, apa itu tandanya tidak akur ya?
    terus gimana biar mereka akur?
    dan lagi, mereka tidak mau makan pelet,, jd saya tiap hari beli pakan hidup sperti udang atau ikan kecil.. gmna caranya biar mereka mau makan pelet juga?
    terimakasih

    BalasHapus
  4. Kalo untuk ikan louhan yg sudah brukurn 12cm anra jantan dan betina jika ingin disatukan untuk perkawinan lbh baik d sekat Mas.
    Karena ikan louhan jenis ikan yang memang tdk bs d satukan dgn ikan lain, wlpun dgn louhan jg.
    Dan untuk mkanannya jika ingin d biasakn dgn pelet hrus d biasakn dari kecil, tdk bs d pksakan stelah dewasa.

    Semoga mmbantu.

    BalasHapus
  5. permisi cing numpang nanya,,, ane punya louhan sepasang,, pengen ane sih belajar cara ngawinin mereka,, nah yang ane bingung langkah pertama yang harus ane lakuin apa?? kata penjualnya sih tu ikan udah waktunya ngawinin...,, ane beli langsung sepasang itu...

    BalasHapus
  6. permisi bos numpang nanya jenis ikan louhan cencu/zen chu itu ciri2nya gimana ya?

    BalasHapus
  7. oh ya satu lagi ikan louhan saya maunya makan cacing sutera ya
    (emang sih masih kecil) tapi saya latih untuk makan pelet dia gak mau
    caranya gimana ya bos?

    BalasHapus
  8. artikelnya menarik gan, ane punya louhan lagi stress sekarang, dan sekarang lagi di isolasi. ditunggu kunjungannya gan di http://de-jafa.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. Siiip Bos, Blognya Bang Zack mantap... banyak motivasi yg bisa diambil.

    BalasHapus

Berikut adalah beberapa aturan untuk memberikan komentar di blog ini :

1. Semua komentar kecuali spam dipersilahkan.
2. Anda dipersilahkan jika ingin membuat permintaan dan pertanyaan.
3. Jangan gunakan nama-nama seperti Admin, Penulis, Operator, atau yang lainnya untuk memberikan komentar karena akan membuat orang lain salah paham.
4. Tinggalkan Alamat Email/Url Blog Anda, jika Anda memberi komentar sebagai "Anonymous"

"Terima kasih banyak telah berkomentar"

 
My expression 7 powered by blogger.com
Design by Simple Diamond Blogger Templates